蒙山之绿
去蒙山正是各种生命任意疯长的季节。蒙山这座海拔1156米的山东境内第二大高峰,有“亚岱”之称,一直是我所向往的胜地。路上导游就说,今年雨水足,蒙山肯定会让大家不虚此行。果然,渐近蒙山山脉,各种绿色漫山遍野肆无忌惮地遮掩住了座座大山的每一寸肌肤,让人怀疑走进了绿的海洋。而蒙山所处的“蒙山国家森林公园”无疑是这绿色海洋的中心,这里林木覆盖率达95%以上,空气中富含氧离子,故蒙山有“天然氧吧,绿色林海”之美誉。
过了“此去云峰林深处,一路胜境伴君游”的石廊牌坊,一路沿石级而上,先过碧水潭,再到瞻佛亭,后到观瀑台,然后穿水帘洞,听瀑布涛声阵阵,感山路林径通幽。一路上,刺槐、松柏比比皆是,摩肩擦踵,让人应接不暇。紧一步,慢一步,呼兄唤弟,走走停停,停停走走,一路行来,及至山顶雨王庙,已把自己彻底融入这绿色海洋之中了。人在山中走,抬头不见日光,可见林木之繁茂。新址雨王庙的宏伟气势自不必说,单就那旧址雨王庙院内那株千年何首乌似乎就在向游人述说着什么。此株何首乌株叶茂盛,有千年之龄,长势葳蕤,据说根部已有水桶粗细,可惜深埋于地下为游人所不能见。就想可能真正神化的东西是不轻意示人的。想想小小一株何首乌都已逾千年之龄,那漫山遍野生产着的一棵紧挨一棵的林木,树龄还会小得了吗?一念至此,蒙山,“千年绿山”的雅号已活生生跃然脑际,栩栩如生似眼前的山,脚下的树了。
其实,细究蒙山之绿,是与蒙山之水分不开的。
蒙山之水
蒙山的水是会说话的啊,我听见了它们时而窃窃、时而噪噪的天籁之音。山沟溪底,流水潺潺,一路曲折,一路欢唱,自山脚至山顶,在感受蒙山之绿的大气的同时,也感觉到了有蒙山之水相伴的雅意。半山腰水帘洞百米飞瀑旁边的悬崖上,一个大大的“涛”字,让蒙山的水集大智慧,活灵活现,汇于此处。我们到时,时间尚早,正赶上百米飞瀑崖顶积蓄了一夜的溪水让管理人员开放之际,一条飞练,辗转腾挪了两次,一叠飞下,又下一叠,琼珠碎玉,乱溅着游人的眼睛,陶醉了爱山爱水远道而来的游人。由水帘洞百米飞瀑而上,山水渗渗,相伴左右,虽无叮洞悦耳之声,却分明清澈洁静,掬一捧,洗一把脸,一路上山的汗水和疲劳,便随之而去了。山顶雨王庙旧址院内有古井一眼,清可照影。于山顶处打井,井水汩汩,四季常清,可见蒙山之水是从山顶渗透到山脚,整个山体都时刻渗透在这灵水之中了。怪不得勤劳的蒙山人民酿造的银麦啤酒独占了“麦饭石水金银花,银麦啤酒佳天下”的美誉。有这样通灵剔透的蒙山之水的滋润,还有什么样的的“绿”、什么的美酒酿造不出来呢?
沿另一条山路下山,至观瀑厅,望着山脚下的碧水潭,真想如十米跳台的跳水健将一般,一抬脚,轻轻松松地从百米高处纵身跃下,跌入潭中,那将是多么的豪情与爽快的一件事啊。
蒙山的水,你这可爱的精灵,日夜不停地长流不息,流尽了人世间的繁华喧嚣,流出了大山的千年智慧、万年豪情。
上山、下山,林径旁边,三步一摊,五步一位,全是卖纪念品和各种吃食的蒙山人。游客虽多、买卖虽兴,放眼四处,目力所及处,却极洁净、极舒服,环保意识在不断深入蒙山人与远道而来的游客心中的同时,怕这长流不息的蒙山水肯定会有一份不可磨灭的功劳吧。有硕大的西瓜、鲜红的油桃、香脆的黄瓜等各种时令瓜果,在路边的溪水中浸泡着,任游人挑选,就连那水力不及的地方,聪明好客的蒙山人都用细细的水管从山顶的泉眼里引水过来,一股股拇指粗细的蒙山圣水,就这样被造了型,顺着细管日夜不停地流趟着、流趟着……
蒙山“水鸟”
蒙山水鸟是一种陶制的极小巧极玲珑的玩具,有着长长的尾巴,尖尖的嘴巴和浑圆细长的身体。从水鸟尾巴的开口处,灌入少许水,把尾巴处的开口含在嘴里,轻轻一吹,一曲婉转、悠扬的鸟鸣便在林间流荡了。山间路旁,这种蒙山水鸟摆满了每个摊位,于是整个蒙山,尤其是游人鼎盛时期,悦耳的鸟鸣此起彼伏,时而像有千百只鸟儿在一起合唱,时而却又是一只独秀,轻鸣婉唱,动人心、宜人情,以假乱真的功效,让游人发出会心的微笑。
在半山腰,我向路边的兜售者买了一只,含在嘴里,轻轻一吹,悦耳的鸟鸣便溢彩纷呈了。这之后,这只水鸟一路陪伴着我,消解了我旅途的枯燥和心灵的寂寞。一路上,我总是忍不住吹上一下两下,导游说,想不到一只小鸟竟逗得你跟孩子似的。我轻轻笑笑,对于见惯了这不值钱东西的她来说,哪里能体会得到这只“蒙山水鸟”带给我的无穷乐趣呢。
后来,在孟良崮战役纪念馆,在粟裕将军的墓前,我轻轻吹响了手中的“水鸟”,于是,关于蒙山、关于孟良崮、关于那场史无前例的战役、关于粟裕将军……所有的一切,在这个生命疯长的季节中的某一天的下午,随着那“水鸟”的歌唱,如古代烈马战车,轰隆隆朝我走来了……
回来后,我把这只“蒙山水鸟”灌足了水,小心地放在书桌的一角,开始漫长地与它脸对脸、心对心的交流历程。
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